No creo que no haya nadie en nuestro país que no haya probado la ensaladilla rusa, la tradicional, la de toda la vida. Famosa donde las haya.Se come en casa y fuera de ella, en muchos bares y restaurantes no puede faltar y es la tapa por excelencia que nunca pasa de moda.
Yo tengo muchos recuerdos de cuando era pequeña y ayudaba a elaborar este plato tan rico, fàcil y con productos de la tierra.
3 patatas medianas
1 zanahorias grande
2 huevos
1 lata de aceitunas verdes
3 cucharadas de guisantes congelados o de lata
2 latas de atún en aceite de oliva
300ml de mayonesa casera o de bote
Sal al gusto
1 pimiento del piquillo en lata o frasco
Elaboración:
Se pelan las patatas y las zanahorias y se lavan. Se pone
una olla con agua al fuego y se dejan cocer durante unos 20 minutos. Posteriormente se introducen los huevos, una cucharada de sal y deja cocer durante 10 minutos más aproximadamente. Se sacan del agua, se escurre ésta y se espera hasta que se enfríen.
Se cortan las patatas en dados el huevo, las zanahorias y aceitunas en trozos pequeños.
En una fuente o bol se colocan todos los ingredientes, se va incorporando poco a poco la mayonesa mezclando bien hasta que quede la ensaladilla bien cubierta con la misma.
En una fuente o bol se colocan todos los ingredientes, se va incorporando poco a poco la mayonesa mezclando bien hasta que quede la ensaladilla bien cubierta con la misma.
Te cuento un secreto:
Los huevos los debemos de sacar de la nevera por lo menos 1/2 hora antes de cocinarlos.
Para cocer los huevos el agua tiene que estar hirviendo y en ese momento es cuando tenemos que introducirlos en el agua y debemos tener en cuenta que se queden bien cubiertos con la misma. De esta manera la cáscara no se romperá al cocerla y la yema quedará centrada.
Para que se pueda pelar bien y no quede la cáscara pegada al huevo, se coloca en agua fría o con hielo.
la ensaladilla también podemos colocarla en un molde que nos guste, cubriendo muy bien éste y emplatando después en una fuente, plato, copa, cazuelita, vaso etc.
La decoración es a tu gusto, ami me gusta también hacer en el medio de la misma una flor, cortando en huevo en gajos, una aceituna en el medio y de tallo una ramita de perejil.
otras veces coloco tiras de pimiento morrón,aceitunas etc.
La ensaladilla admite muchas variantes como:
Ensaladilla de marisco:
Ingredientes:
Los mismos ingredientes que la ensaladilla tipo y además palitos de cangrejo, gambas etc.
Elaboración:
La misma que la ensaladilla base
Se cortan los palitos de cangrejo muy menuditos. las gambas se dejan algunas enteras y otras se pican muy menudas.
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