jueves, 22 de diciembre de 2016

Ensaladilla de toda la vida

No creo que no haya nadie en nuestro país que no haya probado la ensaladilla rusa, la tradicional, la de toda la vida. Famosa donde las haya.Se come en casa y fuera de ella, en muchos bares y restaurantes no puede faltar y  es la tapa por excelencia que nunca pasa de moda.
Yo tengo muchos recuerdos de cuando era pequeña y ayudaba a elaborar este plato tan rico, fàcil y con productos de la tierra.

Ingredientes:


3 patatas medianas
1 zanahorias  grande
2 huevos
1 lata de aceitunas verdes
3 cucharadas de guisantes congelados o de lata
2 latas de atún en aceite de oliva
300ml  de mayonesa casera o de bote
Sal al gusto
1 pimiento del piquillo en lata o frasco


Elaboración:

Se pelan las patatas y las zanahorias y  se  lavan. Se pone 
una olla con agua al fuego y se  dejan cocer durante unos 20 minutos. Posteriormente se introducen los huevos, una cucharada de sal y deja cocer durante 10 minutos más aproximadamente. Se sacan del agua, se escurre ésta y se espera hasta que se  enfríen.
Se cortan las  patatas en dados  el huevo, las zanahorias y aceitunas  en trozos pequeños.
En una fuente o bol se colocan todos los ingredientes, se va incorporando poco a poco la mayonesa mezclando bien hasta que quede la ensaladilla bien cubierta con la misma.

Te cuento un secreto:

Los huevos los debemos de sacar de la nevera por lo menos 1/2 hora antes de cocinarlos.
Para cocer los huevos el agua tiene que estar hirviendo y en ese momento es cuando tenemos que introducirlos en el agua y debemos tener en cuenta que se queden bien cubiertos con la misma. De esta manera la cáscara no se romperá al cocerla y la yema quedará centrada.
Para que se pueda pelar bien y no quede la cáscara pegada al huevo, se coloca en agua fría o con hielo. 
la ensaladilla también podemos colocarla en un molde que nos guste, cubriendo muy bien éste y emplatando después en una fuente, plato, copa, cazuelita, vaso etc.

La decoración es a tu gusto, ami me gusta también hacer en el medio de la misma una flor, cortando en huevo en gajos, una aceituna en el medio y de tallo una ramita de perejil.
otras veces coloco tiras de pimiento morrón,aceitunas etc.

La ensaladilla admite muchas variantes como:

Ensaladilla de marisco:

Ingredientes:

Los mismos ingredientes que la ensaladilla tipo y además palitos de cangrejo, gambas etc.

Elaboración:

La misma que la ensaladilla base
Se cortan los palitos de cangrejo muy menuditos. las gambas se dejan algunas enteras y otras se pican muy menudas.





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