lunes, 28 de noviembre de 2016

Lirios a la plancha con gulas y gambas al ajillo

Hola a todo el mundo, hoy os traigo una receta muy fácil sana y riquísima. Una maner de comer lirios o bacaladitos de otra forma diferente.
Hacedla y después me contáis, la podéis acompañar con una copita de vino blanco.


Ingredientes:
2 lirios
8 o 10 gambas
70 gr. de gulas
2 dientes ajo
2 o 3 ramitas de perejil
Aceite de oliva
Una pizca de sal
1 o 2 cayenas

Elaboración:

Le pedimos a nuestro pescadero/a que además de limpiar los lirios y quitarles las cabezas nos los abra por la mitad. Reservamos los lomos ya limpios y lavados.
En un mortero machacamos un ajo, perejil, una pizca de sal y un chorrito de aceite y lo mezclamos todo bien.
Untamos los lirios con el majado bien por delante y por detrás.
Pelamos el ajo que nos queda y lo cortamos en rodajitas finas
En una sartén ponemos a calentar un chorrito de aceite. Cuando esté caliente añadimos el ajo troceado, la cayena y lo dejamos dorar,en este punto agregamos las gulas y las gambas, las rehogamos con el ajo y la cayena.
En la plancha ya caliente, colocamos los lirios y los dejamos hacer teniendo cuidado de que no se deshagan.
Emplatamos los lirios y les colocamos por encima las gulas y gambas.

Te cuento un secreto:

Si por cualquier circunstancia tenemos que limpiar el pescado,vamos a tener en cuenta varias cosillas.
Podemos ponernos unos guantes finitos ya que nos puede dar repelús tocar las tripas, vísceras, etc.
Con una tijera especial para pescado, cortamos,con corte profundo las espinas de la parte de abajo del lirio y las que tiene en el lomo,seguidamente las agallas y tiramos de ellas arrastrando hacia abajo las tripas, acto seguido decapitamos al lirio.
Una vez que ya nos queda el lomo, tenemos que quitarle la espina central, intentamos separarla de la carne ya que está como incrustada, se puede hacer  con el  dedo gordo de la mano que solemos utilizar. Tiramos de ella hacia abajo con sumo cuidado hasta que nos quede bien limpia.

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