domingo, 9 de abril de 2017

Potaje de garbanzos con arroz ,huevo y espinacas

Hola, ya estamos comenzando la "Semana Santa" y no podía faltar esta receta que siempre en estas fechas  la tomábamos en mi casa y en muchos hogares españoles, cuando por motivos religiosos no nos no estaba permitido comer carne los viernes.
Esta receta la he elaborado sin bacalao porque a muchas personas no les gusta. Lleva espinacas, garbanzos , huevos cocidos y arroz.
Yo la sigo elaborando en cualquier época porque me encanta con bacalao y sin él y me trae muchos recuerdos familiares!
Es muy saludable y nutritiva.
Animaos y hacedla!

Ingredientes:

150gr. de garbanzos secos
200gr. de espinacas frescas
40gr. de arroz
1 cebolla mediana y un cuarto más
1 diente de ajo grande
1 huevo
1 cucharada de Pimentón de la Vera 
2 hojas de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón
Sal 

Elaboración:

El día anterior se ponen los garbanzos en agua y se  dejan  a remojo toda la noche. Al día siguiente, se lavan  en agua limpia y se escurren muy bien.
Se cuecen los garbanzos con el cuarto de cebolla, una hoja de laurel, el diente de ajo, sal  y un chorrito de aceite. Cuando estén cocidos, se deja solamente el liquido suficiente para que los cubra bien; se reserva el  resto por si se necesita más.
Se limpian,  lavan las espinacas y se trocean.
Se pone a hervir agua y un chorrito de vinagre en un cazo y cuando está en ebullición, se añade el huevo y se deja cocer unos 10 o 12 minutos
Pelamos y picamos la cebolla cruda y la ponemos en una sartén, cuando el aceite ya esté caliente, 
se incorpora la cebolla y se deja pochar, se añade fuera del fuego para que no se queme, una cucharada de pimentón  y se incorpora a los garbanzos, se deja hervir y se agregan las espinacas y el arroz unos  10 minutos aproximadamente.
Se va comprobando el líquido para que no quede demasiado espeso.

Te cuento un secreto:

Si haces  esta receta con garbanzos de bote, lávalos bien sacándoles toda la espuma que se forma. Y utilízalos como si los hubieras cocido, es el mismo procedimiento.
El huevo cocido lo puedes servir a parte para que cada una/o se sierva la cantidad que desee.
Las espinacas son naturales, pero puedes utilizar las congeladas.
Yo le he puesto pimentón de la vera agridulce pero por supuesto que puedes utilizar el que más te guste.



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