viernes, 30 de junio de 2017

Volcán de judías en ajada al pimentón

De entrante o de plato único, para comidas o cenas, siempre son  apetecibles unas judías en ajada al pimentón con taquitos de jamón serrano, patata, huevo cocido y salmorejo.

I
Ingredientes:

200 gr. de judías verdes 
1 patata grande
2 huevos cocidos
80 gr. de jamón serrano en taquitos
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce


Elaboración:


Se lavan las judias, se cortan  las puntas,  los hilos laterales y se trocean en tres o cuatro partes.
Se pone el huevo a cocer en una cazuela con agia, cuando ésta está en ebullición se incorporan los huevos y se dejan cocer durante 10(12 minutos .
Se pelan las  patatas y se cortan en  cuartos para que se hagan antes. 
Se pone una olla al fuego con agua.y sal. Cuando esté en ebullición introducimos las judías y las patatas.
En una sartén con aceite caliente, se doran  los ajos laminados, se incorpora el jamón  en taquitos y se rehoga bien. Seguidamente se añade el pimentón ,  las judías y  las patatas bien escurridas. Se  Saltea todo unos minutos  y se comprueba que todo esté en su punto.
Se escurren los huevos y se pasan por agua fría,Se cortan trozos.
Se emplata colocando las judias, patatas, los huevos y por encima unas cucharadas de salmorejo



Te cuento un secreto:

Las judías y las patatas también las puedes cocer al vapor.
Se puede emplatar como uno/a quiera, con moldes redondo, cuadrado, con otras formasetc
He utilizado un molde redondo  a modo de volcán y he colocado en el fondo las judías, encima el jamón picadito y sobre  éste, se riega todo con la ajada al pimentón. Una vez regado con la salsa se añade el salmorejo encima del jamón, al lado las patatas y los huevos.


Salmorejo:


Ingredientes:

1 kg. de tomates 
1 diente de ajo
80 gr. de taquitos de jamón
1 huevo cocido
100 cl. de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de pan con mucha miga(del día anterior)

Elaboración:


Se pelan los tomates y el ajo, se colocan o en el vaso de la batidora o en cualquier robot  que tengamos y  se trituran.

Se añade el aceite, el pan y la sal y se vuelve a pasar por la batidora hasta que quede todo bien triturado y emulsionado

Te cuento un secreto:

Normalmente le suelo poner al salmorejo huevo cocido pero solo la yema porque me gusta más. Cada vez que lo tomo, al emplatarlo, le añado el huevo y el jamón serrano.
Te recomiendo que lo prepares y lo dejes en la nevera para que esté siempre fresquito. Yo antes de servírmelo tan frío lo saco un poco antes de comérmelo pero esto va al gusto de cada uno/a.



No hay comentarios:

Publicar un comentario