lunes, 27 de febrero de 2017

Castañeta en rollo al estilo de Mary Cruz


La castañeta o zapatero o palometa o japuta etc. es un pescado semi graso, muy nutritivo y saludable.
Este pescado me trae muchos recuerdos ya que durante toda mi vida he comido muchas veces Castañeta y de formas distintas, pero nunca la había probado en rollo.
Mi hermana Mary Cruz hace este plato y le sale muy rico y ella ha sido quien me ha dado la receta.
Espero que la elaboréis porque es una receta muy fácil de hacer y que la podéis dejar preparada de un día para otro.





Ingredientes:

1 Castañeta o palometa
80 gr de jamón serrano
1 huevo
80 gr de pan rayado 
10 aceitunas

Salsa de tomate:

1/2 kg de tomate pera
1 cebolla mediana
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
1 pizca de azúcar


Elaboración:


Se le pide al pescadero/a que nos limpie las castañeta y que nos la deje en dos lomos, sin piel ni espinas, Se lava bien, se corta en trozos grandes  y se reserva.
Se pone un cazo con agua y cuando está hirviendo se cuece un huevo durante 10 minutos.
Se limpia y lava el tomate y se deja en espera.
Se limpia y pica una cebolla y se coloca en una sartén con aceite caliente y se deja hasta que empiece a estar transparente, seguidamente se añade el tomate y la sal y se deja cocinar hasta que esté tierno. Se bate todo bien hasta que la salsa quede a nuestro gusto y se deja en espera. 
Se pica la castañeta, el jamón, las aceitunas, el huevo cocido, todo bien menudito.
En un bol se mezcla todo y se añade el pan rallado y el huevo entero.
Se forma un rollo con la mezcla  y se reboza con harina.
Se coloca una olla al fuego con un fondo de aceite y cuando esté caliente se introduce la castañeta y se marca bien por todas partes. Cuando está bien dorada, se retira de la olla y se reserva.
En una cazuela se coloca la salsa de tomate, la castañeta y el vino. Se deja cocinar 10 minutos por cada lado a fuego lento. Se debe pinchar con un tenedor para ver si está tierna.

Te cuento un secreto:

Para el relleno de la castañeta también le puedes poner otros ingredientes como: tortilla francesa, pimiento morrón, aceituna negra etc.
Si la salsa la haces con tomate natural y te parece que está ácida, puedes añadirle zanahoria o una pizca de azúcar.
Si quieres aligerar tiempo a esta receta puedes comprar tomate frito y así ya no tendrías que hacer la salsa.
Particularmente me gusta más natural pero depende de cada una/o y el tiempo que se tenga.
Si ves que un rollo queda muy gordo, es mejor hacer dos más pequeños, así no corres el peligro de que se puedan romper.
Para rebozar el rollo con harina, utilizo una bolsa de plástico (bolsa de congelar, para bocadillos etc.)con harina, lo introduzco, cierro la bolsa y con cuidado le voy dando vueltas para que quede bien impregnado por todas partes.







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